回到主页

智源研究院参与发起“全球人工智能伦理与抗击新冠疫情联盟”

研究人工智能在新药研发、疫情传播机制建模、疫情防控、远程教育和办公等方面的伦理问题

· 新闻

4月15日,北京智源人工智能研究院联合德国慕尼黑工业大学人工智能伦理研究所、英国剑桥大学、英国阿兰·图灵研究所、美国纽约大学、法国索邦大学、日本东京大学、新加坡管理大学、澳大利亚墨尔本大学人工智能与数字伦理中心,共同发起“全球人工智能伦理与抗击新冠疫情联盟”,将对人工智能在新药研发、疫情传播机制建模、疫情防控、远程教育和办公等方面的伦理问题进行研究并提供专家意见,支持开展抗击疫情过程中的数据安全保护问题研究,同时促进相关研究的国际交流和合作。

联盟将重点开展以下工作:

① 对人工智能在新药研发、疫情传播机制建模、疫情防控、远程教育和办公等方面的伦理问题进行分析研究,为出现的伦理问题和技术应用所带来的潜在经济和社会影响提供专家指导意见;

② 提升在抗击疫情过程中的数据安全保护机制,通过协调内部经费和其他研究资源,支持开展健康数据收集、健康数据利用、人工智能技术对低收入等边缘人群的社会公平性等方面的伦理安全研究课题;

③ 组建国际交流和合作渠道,分享人工智能在医学研究、公共卫生管理等方面的伦理研究成果,发掘潜在的研究课题和合作机会。

所有文章

还剩一步!

确认邮件已发至你的邮箱。 请点击邮件中的确认链接,完成订阅。

好的